此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
安徽摄影理论研讨会征稿启事
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-07-27 10:10:13    来源:    作者:
【浏览次数:135次】 【字体: 】      
 
 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,认真贯彻落实省文联第七次代表大会精神,进一步加强安徽摄影理论建设及摄影批评对艺术创作的引导,加快推动安徽摄影事业高质量发展,根据省文联工作安排,拟于今年年底举办安徽摄影创作理论研讨会。现就有关事项通知如下:

    一、论文主题
    安徽摄影服务新时代的创作和艺术表现


    二、主题阐释
    习近平总书记指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

    当代摄影艺术在社会文化发展中所起作用越来越重要。近年来,在省委宣传部和中国摄协有力指导下,省文联、省摄协坚持出精品、出人才,做了大量工作,摄影事业取得长足进步。但对标习近平总书记关于文艺工作的重要论述,对照高质量发展的新要求,对应人民群众的新期待,还存在不小差距和不足,如:安徽摄影高原不高、高峰稀缺,在国内国际摄影界影响力依然有限,创作的同质化、泛娱乐化倾向突出,摄影服务人民、服务时代的能力水平需要提升,等等。如何以摄影理论推动摄影实践,在新时代的语境下,更好地运用摄影艺术这一表现形式致力现代化五大发展美好安徽建设,成为摆在当代安徽摄影人面前的重要课题。


    三、参考题目
    · 坚持以人民为中心的摄影创作导向
    · 坚持与时代同步伐,开展现实题材创作
    · 摄影艺术在现代化五大发展美好安徽建设中表达方式
    · 疫情抗击中摄影语言讲述
    · 摄影艺术在“到人民中去”实践路径和实现方式
    · 安徽摄影在贯彻落实“绿水青山就是金山银山”实践中摄影记录和表述
    · 拉升质量标杆,推动安徽摄影事业高质量发展
    · 安徽摄影在助力长三角一体化发展过程中艺术沟通作用


    四、征集范围
    1.全省各市摄协、团体会员单位、高校摄影专业为本次活动的主要推荐单位,组织摄影工作者撰写与本次论文主题有关的摄影方面的理论文章。(各单位论文上报前,要组织对论文的评审,择优上报。)
    2.新摄影群体工作者可自荐上报论文。


    五、征集要求
    1.提高政治站位。论文要与习近平总书记关于文艺工作的重要论述,与党的文艺路线方针政策保持高度一致。各市摄协、团体会员单位、高校摄影专业要高度重视此项工作,认真组织、层层发动,深入发掘具有理论研究工作特长的摄影工作者参与本次理论文章征集。
    2.重点内容突出。论文要聚焦本次研讨会规定主题,从本地市、本行业的摄影实际情况出发,注重当下性、时效性,真实反映近年来安徽摄影事业蓬勃发展所取得的成绩,要具有鲜明的理论针对性和指导性。
    3.文章题材恰当。论文要以理论研究、观点提出、经验交流为重点,可以是理论性、学术性论文,也可以介绍摄影理论指导摄影实践取得的成果经验总结文章。文章一般不超过3500字。
    4.坚持文章原创。论文必须为原创,严禁抄袭,文责自负。已经公开发表过的论文,需注明发表日期和刊物名称。上报论文作者一般署名不超过2人。且上报人为排名第一的作者。


    六、论文使用
    1.研讨交流。省摄协将组织专家对上报论文进行评审,评审过的论文,将作为本次摄影理论研讨会的交流文章,在大会上作发言交流。
    2.汇编成册。在研讨会召开后,优秀的论文,将由省摄协汇编成册,作为本次理论研讨会学术成果交流各单位学习。
    3.择优发表。优秀论文将在省文联、省摄协官方网站或微信公众号分批推送。此外还将推荐至《中国摄影报》《人民摄影报》《中国摄影》《大众摄影》等报刊杂志予以发表。


    七、征集方式
    1.报送要求。以电子版论文方式报送至省摄协。各地市、各行业摄影家协会、各高校摄影专业报送时留下1人姓名电话,作为具体联系人。
    2.注明信息。论文须注明作者姓名、单位和联系方式真实信息,便于沟通联系。同一作者限报著作类作品1部或文章类作品1篇。
    3.征集时限。论文征集截止日期至2020年9月30日。
    4.征稿邮箱:ahsyyt2020@163.com


    八、联系方式
    地址:合肥市芜湖路168号同济大厦6楼611室
    电话:0551-62888191



安徽省文联
安徽省摄协
2020年7月27日



 
 
  相关链接  
· 关于2020年度省文联所属部分事业单位公开招聘笔试成绩的公告
· “百年百幅”——庆祝中国共产党成立100周年优秀主题美术作品...
· 安徽省首届现实题材文艺创作研讨会征稿启事
· 关于认真做好2020年度文学创作专业技术资格评审工作的通知
· 全省文联系统2019年度“三个一批”推评结果公布
· 安徽美术创作理论研讨会征稿启事
· 2020年度安徽文艺评论推优公示
· 关于深入学习贯彻安徽省文联第七次代表大会精神的通知
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号