此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小梅花荟萃”优秀节目展演在合肥举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-10-02 10:19:37    来源:    作者:
【浏览次数:319次】 【字体: 】      
 
 

    在中秋、国庆双节来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,营造欢乐祥和的节日气氛,日前,由省文联、省剧协等主办的2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小梅花荟萃”优秀节目展演,连续两晚在合肥罍街大戏台精彩上演。荣获安徽省少儿戏曲“小梅花金花”“小梅花银花”称号的15名优秀选手各携拿手好戏,为广大市民和戏迷朋友献上了别具韵味的戏曲大餐。

    今年6月至8月,省文联、省剧协精心组织了2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”暨第21届“安徽省少儿戏曲小梅花荟萃”线上推优评选活动,旨在继承和弘扬中华优秀戏曲文化,在青少年群体中推广普及传统艺术,发现和培养安徽戏曲新苗,同时向中国剧协主办的2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”推荐优秀选手和节目。经过专家评选、部门审核,刘宝乐等8名小选手、京剧《杨门女将》等4个集体节目胜出,最终代表安徽参加2020年度“中国戏曲小梅花荟萃”推优活动。

    本次展演分“小梅花金花”专场和“小梅花银花”专场,9月25日、26日每晚两场,展演节目囊括黄梅戏、京剧等剧种经典曲目。参加展演的15名小演员中,年龄最小的为9岁,最大的为14岁。

卜轶岑(11岁)  表演京剧《珠帘寨》

蔡欣蕾(11岁)  表演京剧《扈家庄》

程何信(14岁)  表演黄梅戏《八大锤》

高华祥(12岁)  表演京剧《上天台》

李想(14岁)  表演京剧《三盗令》

刘宝乐(14岁)  表演黄梅戏《白蛇传-断桥》

刘汝钰(11岁)  表演京剧《凤还巢》

刘汐玥(9岁)  表演京剧《白蛇传》

严志凯(14岁)  表演黄梅戏《蜈蚣岭》

朱子杰  表演京胡《迎春》

    在演出现场,喜爱戏曲的市民和游客早早围坐在台下,为小演员们有板有眼的表演喝彩、鼓掌,气氛热烈、人气爆棚。“小哥哥小姐姐们太棒了!”8岁的小戏迷胡薇薇随同大人一场不落地看完了演出,现场多位观众用手机录下演出视频以便闲暇时回看。不少家长认为,展演活动拉近了孩子与戏曲的距离,让他们感受到了戏曲的魅力,希望今后能多举办类似演出。有的则表示,打算将自己的孩子送去学学戏,更深入地了解和体验戏曲文化。展演主持中,张晋文、杜聆溪、胡小涵三位小朋友有模有样地播报节目、穿插介绍戏曲知识,不时地逗乐全场。

曹乐(10岁)  表演京剧《霸王别姬》

顾宸溪(10岁)  表演京剧《霍小玉》

刘子宁(9岁)  表演京剧《太真外传》

吴梦博(10岁)

    与小演员们互动时,省剧协副主席、中国戏剧梅花奖获得者蒋建国、何云还即兴合作表演了黄梅戏《天仙配》经典选段《夫妻双双把家还》,让现场戏迷们分外惊喜。活动中,为鼓励小演员们的指导老师,省剧协现场向他们赠送了戏曲散文集《击缶歌》,期望老师们将安徽地方戏曲之美传递给更多的孩子。

蒋建国、何云即兴表演黄梅戏《天仙配》选段《夫妻双双把家还》

小主持人有模有样

穿插介绍戏曲知识



 
 
  相关链接  
· 中国文联第19期全国市县级文联负责人研修班在宣城泾县开班
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进太和、岳西
· 省文联召开宣传思想工作和意识形态工作领导小组会议
· 省文联召开党建专题会议
· “艺术乡村·全面小康”系列活动在宁国西村成功举办
· 2020年安庆“十一”黄梅戏展演周完美收官
· 省文联参加消费扶贫主题党日活动
· 省文联文艺志愿服务小分队走进西藏山南
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号