此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2020“科创之光·首届中国合肥天鹅湖诗会”成功举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-10-27 09:07:14    来源:    作者:
【浏览次数:435次】 【字体: 】      
 
 

    10月23日至25日,由《诗刊》社、安徽省文联、合肥市委宣传部主办的2020“科创之光•首届中国合肥天鹅湖诗会”成功举办。诗会以“科创之光”为主题,集中反映了合肥作为长三角的重要城市表现出的科技活力。来自北京、天津、甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南、浙江、安徽等全国近20位诗坛大咖云集诗会,其中鲁迅文学奖获得者就有8位。

    中国作协副主席、书记处书记吉狄马加,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,《诗刊》副主编、《中华辞赋》杂志社社长王冰,省文联主席陈先发,合肥市副市长王民生等分别参加有关活动。

    10月23日晚,本届诗会首场活动“科创之光•天鹅湖诗歌之夜”在天鹅湖畔精彩上演。我省朗诵艺术家魏民、许北雄与主持人任良韵等朗诵了吉狄马加的诗歌《时间的入口》和到场多位鲁迅文学奖获得者作品,诗人、鲁迅文学奖获得者曹宇翔登台朗诵了他的作品《祖国之秋》,赢得阵阵掌声。时而慷慨激昂时而深情舒缓的朗诵,配以屏幕上变幻着的以合肥科创为题材的沙画作品,将观众带入意象纷呈、况味深沉的情境中。

    “这次诗会在具有悠久诗歌历史,同时又具有创新活力的合肥举办,并赋予科创之光主题,特殊意义不言而喻。”多次莅临合肥的吉狄马加在致辞时深有感触,他相信这次诗会发出的声音将会感召更多的诗人来书写这个时代,书写人民美好的新生活。

    作为本届诗会的又一重磅活动,“量子时代的诗歌表达”学术研讨会10月24日同样在合肥天鹅湖畔举行。吉狄马加到会讲话,陈先发向与会者传达了习近平总书记考察安徽重要讲话精神,介绍了此次学术研讨会的举办背景、主题设置和现实意义等,中国人民大学文学院副院长、教授杨庆祥应邀主持学术交流环节。

    曹宇翔、沈苇、阎安、娜夜、李元胜、张执浩、胡弦等7位诗人、鲁迅文学奖获得者,以及罗振亚、谷禾、胡亮、草树等评论家、文学期刊主编作了精彩发言,分别从东西方哲学、比较文化、诗歌史等多个角度,探讨了诗歌原创与量子理论与实践的关联以及诗人观念的更迭、想象力与诗歌题材的拓展等。王冰总结时认为,这次研讨会具有一定的时代性和前瞻性,碰撞出许多思想火花,进一步坚定了诗歌写作者的文化自信,对于今后诗歌写作具有推进作用。

    为期三天的活动中,与会诗人还参观了中国科技大学、合肥科学岛以及安徽创新馆等,为下一步诗歌写作抓取并积累鲜活素材。据悉,以科创为主题举办全国性诗会,在国内尚属首创。



 
 
  相关链接  
· 纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动...
· 第七届安徽美术大展优秀作品展在合肥开幕
· 苏皖两省六市书画展在蚌埠开幕
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号