此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生来皖指导调研
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-10-26 16:49:08    来源:    作者:
【浏览次数:305次】 【字体: 】      
 
 

    10月21日-24日,中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生一行专程来安徽,督促指导《中国民间文学大系》出版工程、《中国民间工艺集成》安徽卷编纂工作。在皖期间,召开编纂工作推进会,并赴基层开展调研。

    21日,《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》安徽卷编纂工作推进会在合肥召开,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联党组成员、副主席、书记处书记王艳,中国民协理论研究处副处长孔宏图,省文联副主席、省民协主席胡文军,安徽卷主要编纂人员参加会议。王艳主持会议。

    在听取何颖对《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》安徽卷编纂进度情况及下一阶段工作打算,以及安徽卷主编谢德裕、施立业具体工作情况汇报后,潘鲁生对安徽卷编纂工作给予充分肯定,对参与编纂工作的专家、学者的辛勤劳动表示感谢。潘鲁生指出,今年9月,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,强调把文化建设放在全局工作的突出位置,坚定文化自信,坚守中华文化立场,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,发挥文化建设举旗帜、聚民心、育新人、兴文化的使命任务。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强民间文艺守护传承与创新发展,《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》“两大工程”具有重要意义。

    针对安徽卷编纂进展情况,潘鲁生强调:第一,提高政治站位,高度重视安徽卷编纂各项工作。编纂工作人员要进一步深入学习领会习近平总书记关于传统文化的系列讲话精神、中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。第二,坚守中华文化立场,树立文化责任感,以安徽卷编纂工作为契机,全面调研、挖掘、整理民间文艺资源,同时做好已有学术成果的深化和运用,建立起民间文艺档案库,存续民间文化基因,为民间文艺集成,为民间艺人立传,为民间文化铸魂。第三,压实工作责任,加强工作报告制度,建立健全安徽卷编纂工作领导机制和组织机制,畅通省卷编纂信息交流通道,加强省卷与《大系》《集成》编辑办公室的信息沟通,及时协同解决编纂工作中遇到的困难和问题。第四,统筹建立民间文艺专家库,重视中青年人才培养,秉承中国民协学术立会传统,充分发挥前辈专家的学术带头作用和资源优势,加强与高校科研院所的合作,通过“传、帮、带”,发现、培养、用好中青年学者,破解当前阶段民间文艺专业人才“断档”难题,同时为中国民协组织实施国家重大工程持续提供新生力量。

    何颖对潘鲁生一行指导《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》安徽卷编纂工作深表感谢。她表示,省文联在今后工作中将一如既往地支持安徽卷的编纂工作,统筹做好协调服务等相关工作。何颖强调,省民协和安徽卷编纂团队要进一步提高政治站位,加强资源整合,严格依照“两大工程”工作手册相关要求,争取如期高质量、高水平完成安徽卷编纂工作。

    与会编纂人员分别就安徽卷编纂工作中遇到的问题进行了讨论和交流,进一步理清了编纂工作思路、明确了工作分工及书稿交稿时限。


    10月22日至24日,潘鲁生深入池州、芜湖两市,实地调研我省民间工艺的传承发展现状。王艳、胡文军以及池州市文联、芜湖市文联负责人等陪同。

考察剔墨纱灯文化传承基地

    加强民间工艺保护与传承是此次调研的重点。潘鲁生实地考察了芜湖电缆工业学校剔墨纱灯文化传承基地、青阳农民画传习基地、生漆夹纻传承基地、九华山雕塑艺术馆、芜湖市博物馆、芜湖铁画传习基地、徽商博物馆,调研了木雕、石雕、砖雕等安徽特色民间工艺收藏、保护等情况,走访了朱晓钟、沈杨林、欧阳越峰、储金霞、张德才等民间工艺传承人。

考察青阳农民画传习基地

    在芜湖电缆工业学校、青阳农民画传习基地、生漆夹贮传承基地,潘鲁生考察了剔墨纱灯、农民画、生漆夹贮等传统工艺技艺传习情况。在芜湖电缆工业学校,了解到该校自2014年创办剔墨纱灯文化传承班以来,在传承人朱晓钟的带领下,现已开设4期,培训学员400余人。访谈中,潘鲁生讲到,传承是民间工艺保护和发展的关键,特别是年轻一代的加入对民间工艺传承、发展尤为重要。新一代工艺匠师要有强烈的文化传承使命感和高度的文化自信,才能将民间工艺文化发扬光大。

考察九华山雕塑艺术馆

    在九华山雕塑博物馆,潘鲁生一行考察了安徽省工艺美术大师欧阳越峰收集整理的千余件雕塑工艺品及民间艺术品。潘鲁生指出,安徽“三雕”(木雕、石雕、砖雕)是中华优秀传统工艺文化的代表,它与安徽乡村的民风民俗相互依存,是民间生活的生动载体。这些宝贵的民间物质文化遗产,既要做好收藏、保护,也要做好分类整理、建档立案,同时要运用艺术学、民俗学等多学科的理论和方法做好研究工作。

考察芜湖铁画传习基地

体验铁画手工锻打技艺

    在芜湖铁画工作室,潘鲁生与传承人储金霞、张德才亲切交谈,详细了解了芜湖铁画技艺传承及行业发展近况,并亲身体验了铁画锻打技艺。访谈中,潘鲁生充分肯定了芜湖铁画传承人几十年如一日,不忘初心、坚守本心、追求极致的工匠精神,希望铁画艺人坚持守正创新,创作出更多展现中华文化精神、反映国人审美追求,集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀铁画作品。

    潘鲁生充分肯定了安徽民间工艺传承人在工艺传承、转化、创新方面所做的努力。他指出,正是因为他们的坚持与坚守,才使得传统民间工艺生生不息、充满活力、代代相传。他强调,在传统文化全面复兴的当下,要把握民间工艺的生活价值,重视民间工艺的历史观、文化观和生活观,系统梳理民间工艺创新转化的动因、路径和规律,扎实传播好中华民族优秀的生态观、生活观和生命观,为培根铸魂、守正创新凝聚精神力量。



 
 
  相关链接  
· 纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动...
· 第七届安徽美术大展优秀作品展在合肥开幕
· 苏皖两省六市书画展在蚌埠开幕
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号