此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
习近平总书记给中国戏曲学院师生回信在我省文艺界特别是戏剧界引起强烈反响
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-10-30 16:30:18    来源:    作者:
【浏览次数:256次】 【字体: 】      
 
 

    10月23日,习近平总书记给中国戏曲学院师生回信,对他们传承发展好戏曲艺术提出殷切期望。连日来,总书记的回信在我省文艺界特别是戏剧界引起强烈反响,省文联党组专门组织学习,省剧协主席团也迅速组织学习,并畅谈学习体会,研究推动落实。


    10月28日上午,省剧协召开主席团会议,专题传达学习习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信。中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬主持会议。

    与会人员结合实际工作,交流了学习体会。大家一致认为,习近平总书记的回信体现了总书记对戏曲艺术的深切关怀,对繁荣戏曲文艺事业、传承中华优秀传统文化的殷切希望。广大戏曲工作者要牢记嘱托,忠实践行,在服务人民中砥砺从艺初心使命,在创作生产中用心抒写伟大时代,生动展现广大干群在抗疫抗洪、脱贫攻坚等重大事件、重要节点中展现出的强大精神力量,努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作,为助力建设新时代美好安徽作出新的更大贡献。大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托,为繁荣戏曲事业练好内功,在服务人民中践行初心使命。

    我省老中青三代戏剧工作者及戏剧院校师生也认真学习习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神,对总书记关心戏曲艺术教育与发展备受鼓舞,纷纷表示,一定要身体力行,为繁荣戏曲事业作出不懈努力。

    著名黄梅戏音乐家时白林表示:“习近平总书记给中国戏曲学院师生回信中指出,戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。希望中国戏曲学院以建校70周年为新起点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。作为曾任中国戏曲学院的外聘客座教授,读到总书记的回信,感到非常振奋,诚哉斯言。”

著名黄梅戏音乐家时白林

    著名黄梅戏表演艺术家黄新德用“感动、感谢、感恩”三个词表达了他的心情。他说,“在世界百年未遇之大变局之际,习近平总书记一如此旣往地关爱我们戏曲艺术,我们尤为感动。几位年已古稀的老艺术家写信给总书记,不忘初心心系传统艺术的传承繁荣,全社会都会感谢他们。作为戏曲人,领悟落实习近平总书记的殷切希望,创作出更多更好的艺术作品,是我们现在和未来的历史使命。”

著名黄梅戏表演艺术家黄新德

    中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬读完回信后表示:“总书记十分关心戏曲事业繁荣发展,这次又亲自给中国戏曲学院的师生回信,对繁荣中国戏曲、弘扬中华文化提出殷切嘱托和期望,不仅是对戏曲学院的关怀和期待,更是对全国戏曲工作者的重要指引和激励,为戏曲事业的繁荣发展指明了方向,注入了强大动力。安徽是戏曲大省,拥有二十多个戏曲剧种,肩负着中国戏曲繁荣发展的重任。在过去几年中,我省戏曲人才队伍不断壮大,文艺精品不断涌现,取得了可喜成绩。在总书记回信精神指引下,未来我们更要勇于承担、砥砺前行,用戏曲讲好中国故事,以明德引领风尚,以精品奉献人民,为戏曲艺术繁荣发展贡献力量。”

中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬

    省剧协副主席、安徽演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国表示:“学习习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信后倍感亲切,深受鼓舞!作为一名戏曲工作者,一定要认真地学习领悟,在工作实践中,进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统,坚持守正创新,为进一步推动黄梅戏事业的繁荣发展作出新的努力和贡献。”

    中国戏剧“梅花奖”获得者、省文艺志愿者协会副主席汪育殊表示:“学习了习近平总书记给中国戏曲学院师生们的回信,感到无比的振奋与莫大的鼓舞,同时也感到作为新时代戏曲工作者肩上的责任与担当。我们要牢记总书记的话,弘扬中华优良传统,坚持守正创新,为人们创作,为时代讴歌。把古老的徽剧艺术传承下去。努力做一名中华传统优秀文化的传播者。”

    一批身在一线的戏曲工作者和戏曲院校学生也表达了自己的心得体会。省剧协副主席、合肥市庐剧院院长段婷婷表示:“作为文艺工作者,应以更积极更热情的姿态融入发展大潮中,自觉地把个人小梦想融入到中华民族复兴的大梦想中,同时要树立正确的人生观、道德观。克服急功近利,急于求成的浮躁作风,坚持创新守正、服务人民。近年来,我和我的团队每年在基层的演出不少于200场,从人民中汲取营养,从实践生活中获得创作的源泉。近几年来,我们相继推出《荠菜花》《孔雀东南飞》《东门破》《等不到今生等来世》等多台大型剧目,受到基层群众的欢迎。”

    安徽艺术职业学院戏曲学院副教授王林表示:“作为一名戏曲教育工作者,我认真学习了习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神,倍受鼓舞,也深感责任重大,认识到人才培养就是要立德树人,戏曲传承关键靠人,应谨记习近平总书记的教诲,牢记戏曲的守正创新精神,在自己的教学岗位上做出应尽的责任和努力。”

    安徽艺术职业学院戏曲学院2017级黄梅戏表演专业学生李莹莹激动地说:“作为一名正在学习戏曲表演的在校大学生,我认真学习习近平总书记的回信精神,倍受鼓舞,也深感荣幸和自豪,更有一份振兴中华传统文化的使命感和责任心。这更加坚定了我的理想信念,我将努力练就过硬本领,探寻艺术真谛,砥砺艺术初心,努力做到学以致用,学有所长,为传承戏曲艺术不断实践,不负韶华。” 安徽黄梅戏艺术职业学院2019级戏曲表演学生王可青也说:“习近平总书记对中国传统文化非常重视,还专门给中国戏曲学院师生回信,这让我们倍感荣幸,更加坚定了学习黄梅戏的信念。我会努力充实自己,学好文化知识,掌握表演本领,争取将来为弘扬中国戏曲传统文化中贡献一份力量。”

从上到下、从左到右分别为:汪育殊、蒋建国、段婷婷、李莹莹、王林、王可青


    10月28日下午,省文联党组召开会议,传达学习习近平总书记给中国戏曲学院师生回信精神,研究安排学习贯彻工作。省文联党组书记、书记处第一书记何颖主持会议,省文联党组成员、书记处书记王艳、林勇、吕卉参加。会议指出,回信是习近平总书记关于文艺工作重要论述的重要组成部分,不仅体现了总书记对老中青少四代国戏人寄予的厚望,也是对文艺工作提出的新要求,是做好文艺工作和文联工作的重要遵循。广大文艺工作者特别是戏曲工作者要跟进学习,积极践行,切实将回信精神落实到具体工作中去,为繁荣发展安徽戏曲事业,推动安徽文艺登高原、攀高峰,致力加快建设新时代美好安徽做出新的更大的贡献。



 
 
  相关链接  
· 纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动...
· 第七届安徽美术大展优秀作品展在合肥开幕
· 苏皖两省六市书画展在蚌埠开幕
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号