此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“影像战疫 精神永恒”主题报告会在合肥举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-10-31 16:38:10    来源:    作者:
【浏览次数:302次】 【字体: 】      
 
 

    在党的十九届五中全会胜利闭幕之际,为弘扬伟大抗疫精神,汇聚安徽文艺界奋斗“十四五”、奋进新征程的强大合力,10月30日上午,“影像战疫 精神永恒”主题报告会在合肥举行,特别邀请中国摄协赴湖北抗击疫情摄影小分队领队、中国摄影家协会主席、人民日报社总编室部务委员李舸以《武汉保卫战,文艺工作者冲在抗疫最前线》为题作报告,从不同角度分享了小分队在战“疫”一线奋战的亲身经历和深切体会。

    本次报告会由安徽省文联、新华网安徽分公司联合主办。省人大常委会原副主任郭万清,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,省文联党组成员、书记处书记吕卉,省文联副主席、摄协主席许国,中国科技大学附属第一医院(安徽省立医院)援鄂医疗队队长、院党委委员、南区党委书记鲁朝晖,省文联机关事业单位党员干部,省摄影家协会、省影视家协会部分主席团成员,省市文艺工作者和新闻工作者代表等140余人参加报告会。

    今年新冠肺炎疫情期间,按照中央赴湖北指导组宣传组的指示要求,在中国文联党组的安排部署下,中国摄协在最短时间内组建赴湖北抗击疫情摄影小分队,作为“逆行者”奔赴武汉,组织协调各媒体摄影记者、摄影志愿者,冒着生命危险深入定点医院、隔离病房等地,为援鄂医务工作者拍摄肖像,经过66天连续奋战,圆满完成为4.2万援鄂医务工作者拍摄肖像重大而光荣的任务。他们用真情实感诠释了“最美逆行者”的忠诚和担当,展现了新时代摄影工作者的风采,为抗疫工作作出了文艺工作者的应有贡献。

    66个昼夜,4.2万名医疗队员肖像,4.2万个抗击疫情的故事,4.2万次感动……在合肥市政务区华润万象城英皇电影城4号放映厅里,李舸将他所率领的小分队开展“为天使造像”、参与“武汉战疫”的工作情况,以视频和图文的形式声情并茂地呈现在大银幕上。一张张图片、一段段视频、一个个故事,真情讲述了在抗疫一线亲身经历的感人故事,生动呈现了医护工作者救死扶伤的医者仁心和人间大爱,也让大家切实感受到摄影艺术在疫情防控阻击战中发挥出的凝聚人心、鼓舞士气重要作用。报告中,李舸还结合刚刚闭幕的党的十九届五中全会精神,谈了学习体会和思考,表示要牢记使命任务,更加履职尽责。近两个小时的报告会,让在场的每一个人深受教育,无不触动。

    何颖主持报告会并讲话。她指出,中国摄协赴湖北抗击疫情摄影小分队是广大文艺工作者积极投身以艺战“疫”热潮中涌现出的先进典型。新冠疫情发生后,安徽文艺界也快速反应、迅速行动,积极投身抗疫,推出了一批优秀主题文艺作品,得到了省委、省政府和社会各界的好评。疫情尚未结束,大考仍在继续。与中国摄协赴湖北抗击疫情摄影小分队相比,我们的工作还有不小差距。

    何颖强调,本次报告会是省文联的一次主题党日活动,是一次难得的主题教育和思想洗礼。希望省文联和全省广大文艺工作者以中国摄协摄影小分队成员为榜样,按照中央和省委的部署要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,把学习先进激发出来的热情转化为学习宣传贯彻五中全会精神、奋力推进安徽文艺事业高质量发展的积极行动,多一点情怀、少一点情绪,多一点格局、少一点“饭局”,多一点奉献、少一点埋怨,坚定理想信念,勇于担当作为,促进创作生产,用更多优秀文艺作品引领社会风尚、激发奋进力量,为收关“十三五”、启航“十四五”,为加快建设新时代美好安徽做出新的更大的贡献。



 
 
  相关链接  
· 纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动...
· 第七届安徽美术大展优秀作品展在合肥开幕
· 苏皖两省六市书画展在蚌埠开幕
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号