此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
纪念徽班进京230周年座谈会在北京召开
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-11-14 09:41:44    来源:    作者:
【浏览次数:193次】 【字体: 】      
 
 

    11月11日,纪念徽班进京230周年座谈会在北京中国文联大厦召开。省委常委、省委宣传部部长陶明伦出席并讲话。讲话指出,纪念徽班进京230周年,不仅是回顾徽班进京的重要意义,更重要的是挖掘好、运用好戏曲艺术资源,传承好、弘扬好地方戏曲艺术,以实际行动贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信精神。讲话强调,要坚持以人民为中心,打造文艺精品,用接地气、冒热气、有生气的作品回馈广大群众。要坚持守正创新,积极借鉴其他艺术门类的有益养分,把握规律性、体现创造性。要坚持突出特色,增创独特优势,将地方戏曲资源转化为文化竞争力。要坚持崇德尚艺,加快培育文艺领军人物,营造出人才、出精品的良好环境。

    座谈会气氛热烈,会场不时响起掌声。来自北京、上海、浙江及安徽等省市的十余位专家围绕“徽班进京的历史渊源”“徽班对戏曲发展的贡献及启示”“京剧和徽剧的传承发展”等议题展开讨论,进一步梳理和归纳了徽剧的发展脉络和艺术特色,深入探讨了徽班进京的当代价值,对坚持守正创新做好新时代戏曲艺术的传承,尤其是创造性转化和创新性发展提出了不少好的意见与建议。

    自1790年以来,四大徽班先后进京,众多名角同城竞技、花雅争胜,孕育并催生了被后世誉为“国粹”的京剧艺术。多位专家认为,海纳百川、兼收并蓄、与时俱进、勇于创新是徽班留下的优秀传统,值得继承发扬。中国剧协分党组书记、驻会副主席陈彦认为,徽班进京为后人留下金山般的富有矿藏,徽班所体现的包容性、开放性等精神特质仍然是发展繁荣徽剧乃至当下戏曲不可或缺的重要元素。

    中国文艺评论家协会原副主席、研究员毛时安与中国戏曲学院戏文系主任、教授谢柏樑等多位专家认为,安徽戏曲对中国戏曲发展影响深远,徽班进京不仅是中国戏曲的大事件,而且是中国文化的大事件,纪念徽班进京这一大事件,向先贤致敬学习,有益于薪火相传,增强文化自信。

    中国剧协分党组成员、秘书长崔伟与中国艺术研究院研究员、京剧艺术研究中心主任秦华生及北京京剧院院长刘侗在发言时,均提到统筹做好戏曲人才队伍建设的重要性,他们建议要注重培养造就一批多才多艺的复合型人才,尤其是熟悉徽剧艺术本体的各方面创作人才。

    中国艺术研究院戏曲研究所研究员龚和德、中国艺术研究院戏曲研究所原所长王安奎、中国剧协原分党组副书记、北京京剧院原院长石鸿图以及中国戏曲学院学术委员会主任、中国文艺评论家协会副主席傅谨等认为,面对当今多元文化的挑战,徽剧要继续做好寻根工作,努力保持自身特色,在优秀剧目上做到高水平传承,在新创剧目上要面向市场打造精品,注重新创剧目的成活率,注重挖掘包括众多历史和现代名人在内的安徽文化资源。

    国家级非遗婺剧传承人、一级导演徐勤纳结合亲身经历提到,重整优秀折子戏、新排徽戏大本戏、以徽剧表演手段和风格演绎世界名著等,是安徽在徽剧传承和创新方面所做的重要工作,取得了很好的成果。省文联原副主席、省剧协原主席、一级编剧王长安建议,要继承、运用好徽班诸多无价之宝,创造条件让戏曲“行走起来”,支持鼓励艺员、剧种、声腔、技艺间的更多融合,让戏曲焕发时代新彩。

专家座谈发言
(从上到下、从左到右分别为崔伟、龚和德、徐勤纳、王安奎、毛时安、石鸿图)

    如何再创徽剧新辉煌,与会专家提出诸多建议,认为需要进一步开展徽剧溯源工作,加强区域间联动,挖掘优秀戏曲的民族品格、美学风格和当代价值,借鉴汲取当今各种艺术营养,不断推动优秀传统戏曲艺术、传统文化创造性转化和创新性发展。

专家座谈发言
(从上到下、从左到右分别为傅谨、秦华生、刘侗、谢柏樑、王长安)

    本次座谈会由安徽省委宣传部、中国戏剧家协会、安徽省文化和旅游厅、安徽省文联、安徽演艺集团共同主办。省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖主持座谈会。省文联主席陈先发,省文化和旅游厅副厅长、省文联副主席丁光清,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,安徽演艺集团党委副书记、副董事长、总经理李梅梅,中国剧协副主席、省文联副主席、省剧协主席韩再芬,国家级非遗徽剧传承人、安徽省徽京剧院一级演员章其祥等参加座谈会。




 
 
  相关链接  
· 纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动...
· 第七届安徽美术大展优秀作品展在合肥开幕
· 苏皖两省六市书画展在蚌埠开幕
· 中国视协2020年现实题材电视剧精品创作中青年骨干人才培训班...
· 第七届全国道德模范故事汇基层巡演走进安徽
· 第四届安徽书法大展在合肥展出
· 全国杂技名家看安徽·临泉站活动举行
· 脱贫攻坚主题文学创作研讨会在金寨大湾村举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号