此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
纪念徽班进京230周年 《薪火相传》徽剧经典名段演唱会等活动在合肥举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-12-03 09:29:48    来源:    作者:
【浏览次数:273次】 【字体: 】      
 
 

    为纪念徽班进京230周年,继11月11日在北京举办专题座谈会后,作为系列活动的重要内容,11月28—29日,《薪火相传》徽剧经典名段演唱会和安徽地方戏曲剧种(声腔)展演《梨园寻根》两场活动先后在合肥举办。本次系列活动由省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、安徽演艺集团共同主办,安徽省徽京剧院、安徽省演出有限责任公司等承办。

    11月28日晚上,纪念徽班进京230周年《薪火相传》徽剧经典名段演唱会在安徽大剧院精彩上演。演唱会前,省委常委、省委宣传部部长陶明伦接见戏曲表演艺术家谭孝曾、阎桂祥、王荔等,并观看演出。省委宣传部副部长李兵,省文联主席陈先发,省文联副主席、省文化和旅游厅副厅长丁光清,安徽演艺集团党委副书记、副董事长、总经理李梅梅等陪同参加相关活动。

    陶明伦指出,本次演出通过原创佳作和老中青少四代演员同台演绎,深入挖掘和发挥徽班进京的当代意义和价值,既展现徽剧传承发展的丰硕成果,又有效满足人民文化需求、增强人民精神力量。推动戏曲艺术发展要坚持以人民为中心的导向,从火热的生活实践中汲取文艺创作的源头活水,创作出紧扣时代主题、讴歌时代创造的精品力作;坚持守正创新的方针,把握规律性、体现创造性,将振兴戏曲艺术与开展优秀文化传承、促进安徽文艺事业繁荣发展结合起来;坚持崇德尚艺的理念,把德艺双馨作为追求目标,努力做到真才学、好德行、高品位,成为先进文化的践行者、社会风尚的引领者,让戏曲艺术后继有人、薪火相传。


    11月29日晚上,在安徽大剧院举办了安徽地方戏曲剧种(声腔)展演《梨园寻根》。展演分为“徽韵流长”“黄梅溯源”“星耀梨园”三个篇章,不但有《二进宫》《水淹七军》等传统曲目的经典选段,还有《打哑谜》《浮生六记》等近几年来的原创佳作。

    整场演出中,岳西高腔、太湖曲子戏、潜山弹腔、宿松文南词、怀宁怀腔等多个安徽地方戏曲剧种轮番登场,呈现各具特色的舞台风范,带给观众一种全新的视觉享受。




 
 
  相关链接  
· 省文联召开党组理论学习中心组扩大会议
· 何颖调研民营公益美术馆建设
· 第六届全国架上连环画展(合肥站)在公麟美术馆展出
· 艺术家送书画进农家捐赠仪式在六安市大湾村举行
· 电影《城里来的书记》在宁国西村开机
· “艺道回眸——杨国新绘画作品展”在合肥举行
· 阜阳市文学艺术界联合会第二次代表大会召开
· “全国知名文艺评论家看安徽” 暨安徽省首届现实题材文艺创作...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号